Что такое нативная реклама: форматы, преимущества, удачные примеры

Нативная реклама – формат рекламного сообщения, которое интегрировано в полезный и интересный для пользователя контент и адаптировано под форму и требования платформы, на которой размещено. 

В условиях «баннерной слепоты», audience-centric революции и неприязни среди пользователей к изобилию прямой рекламы, все более актуальным становится инструмент естественной, нативной рекламы.

Она не вызывает чувства отторжения у читателя и появляется там, где в предложении бренда с высокой вероятностью заинтересована ЦА. Когда информация о продукте логично «вплетена» в статью, видео, информацию на сайте или приложение, пользователи воспринимают ее, как полезную для себя, и даже не всегда видят в этом рекламу. Таким способом рекламодатель находит свою аудиторию на определенных площадках и строит доверительные отношения. 

Форматы нативной рекламы

Инструмент обеспечивает вовлеченность читателей и высокий процент лидогенерации, когда целевой пользователь не чувствует в контенте рекламный подтекст, а видит для себя пользу и возможность решения проблемы. Нативную рекламу можно реализовать на любой платформе. Важно подобрать органичный формат и подачу. Это может быть баннер, изображение, инфографика, статья, видео или пост в социальных сетях. Виды нативной рекламы зависят от ниши, уровня конкуренции в ней и целей кампании. 

Нативная реклама и контент-маркетинг

Контент-маркетинг – весомый стратегический метод, благодаря которому компания с помощью образовательного, развлекательного и брендированного контента формирует долгосрочные отношения с ЦА. С помощью качественного контента можно повысить осведомленность о продукте, сформировать верное восприятие у потребителя, укрепить его доверие и создать устойчивый контакт. 

В таком контексте можно органично вплести в повествование предложение о продукте – и нативная публикация предложит пользователю нужный продукт в нужный момент. Это долгосрочная история, когда компания пошагово формирует прочное доверие к себе, а клиент становится приверженцем бренда на многие годы.

foto_2

foto_3

*Статья из email-рассылки Мегапрорыва

Нативная реклама в СМИ

Бренды эффективно поддерживают к себе интерес, размещая полезные статьи и партнерские материалы на популярных площадках, где сосредоточена релевантная ЦА. Для этого канала нативная реклама – это адаптированная под концепцию издания актуальная публикация в нескольких форматах:

  1. Спонсорский контент – статья от редакции с упоминанием бренда. Материал удовлетворяет запрос читателя издания, а упоминание формирует устойчивую ассоциацию: бренд = решение проблемы.

foto_4

*Нативная статья на MC Today 

   2. Экспертное мнение или рекомендация – статья с полезными знаниями и советами от специалистов компании-рекламодателя. Упоминаемый в контексте статьи бренд выступает в качестве эксперта в определенной отрасли, которому можно доверить решение задачи.

foto_5

*Статья-экспертное мнение на актуальную тему на MC Today 

   3. Инфоповод или PR-статья – полезная заметка о прошедшем или предстоящем событии, которое связано с компанией или ее продуктом. Такой материал помогает сформировать соответствующий имидж и позиционирование на рынке.

foto_6

foto_7

*Мнение эксперта, изложенное на основе прошедшей конференции SPOM

  4. Спецпроект – уникальная и креативная подача информации (тесты, конкурсы, игры и др.), сформированная под компанию. Его основная цель – увлечь, рассказать историю и сформировать запоминающийся позитивный образ.

foto_8

*Тест, разработанный редакцией AIN.UA совместно с сервисом Uklon

  5. Рекомендательные блоки «Читайте также», которые в отличие от баннеров, не раздражают и подобраны под интересы читателя.

foto_9

*Список рекомендаций к прочтению после статьи на MC Today

Увлеченный темой читатель остается на сайте, не делая различий между качественной партнерской публикацией и тематической статьей издания. Аудитория площадки сознательно выбирает интересующие ее темы для прочтения и доверяет редакции, поэтому читатели обычно открыты для рекламных сообщений. 

Нативная реклама в социальных сетях

Среди постов, фотографий и новостей друзей в ленте пользователь также периодически видит рекламные публикации. Визуально они не выделяются, поэтому воспринимаются наравне с публикациями друзей, соответственно, вызывают тот же уровень доверия. 

Алгоритмы соцсетей отслеживают интересы и поведение пользователей, поэтому подбирают объявления тех товаров, которые потенциально интересны аудитории и не вызовут отторжения. В зависимости от платформы, доступны различные варианты нативного сообщения: 

  1. Youtube. Видеохостинг предоставляет несколько инструментов размещения нативного сообщения, интеграция зависит от выбора автора:

      1. продакт-плейсмент – рекламируемый объект интегрируется в сюжет ролика;

      2. рекламная сеть Google – миниатюрные баннеры, которые открываются поверх видео;

      3. Pre-roll, mid-roll от Google – короткие сцены интегрированы в видеозапись или воспроизводятся перед началом видео. 

        foto_10
  2. Instagram – площадка с travel, fashion, lifestyle-тематикой и упором на визуальные образы в контенте. Владельцы аккаунтов с большим числом подписчиков становятся лидерами мнений – к их рекомендациям прислушиваются миллионные аудитории. Если владельцу бренда удается подобрать аккаунт с подходящей аудиторией, и блогер задействует инструмент нативного обращения для презентации продукта – один пост может максимально эффективно воздействовать на лояльных подписчиков и привести к резкому взлету продаж. 

     

    Другой устойчивый канал продвижения в Instagram – таргетинг в ленте и stories, настраиваемый через рекламный кабинет Facebook. 

    foto_12foto_11
  3. Facebook – в этой социальной сети продукт может рекламировать лидер мнений или тематическая группа, естественно, подав его на фоне полезной публикации. Также доступно таргетированное продвижение постов на заинтересованную аудиторию.

    foto_13
  4. Vkontakte – на фоне новостей друзей в ленте пользователь может увидеть статьи с полезными советами, подборками и ссылками для взаимодействия от тех аккаунтов, на которые он подписан, или от тематических групп, которые соответствуют его интересам. Нативная реклама ВК допускает возможность публикации рекомендательных блоков со ссылками.

    foto_14

Преимущества нативной рекламы

Нативная реклама – это, прежде всего, про естественность. Она органично адаптируется под форму площадки, на которой размещена, и предлагает потенциальным потребителям решение их задачи. Помимо отсутствия давления на потребителя и раздражающего фактора, этот инструмент обладает массой других преимуществ:

  • размещается там, где его увидят;

  • имеет продолжительный эффект действия за счет вирусной составляющей контента;

  • учтены концепция и особенности платформы, на которой будет размещена публикация;

  • доверие к продукту и повышение лояльности к бренду в целом;

  • разнообразие форматов и широкий выбор площадок для размещения;

  • отсутствие конкурентов в окружении и возможности блокировки.

Успешный результат нативной рекламы: приятные ассоциации с брендом, сформированный самой компанией образ в глазах ЦА, постоянная лидогенерация, целенаправленное использование бюджета и, конечно, рост продаж. Нативная реклама появляется даже в VR, что неудивительно, ведь ее главное преимущество – ненавязчивость. Это позволяет экспериментировать с форматами контента и «вплетать» оффер даже в самые неочевидные плейсменты. А значит – заручаться лояльностью любой аудитории.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга