Как избежать факапов при работе с SEO-студией

Продвижение ecommerce-проектов часто затрагивает бизнес-процессы. Оптимизация лендингов, изменения в дизайне и структуре сайта, добавление контента – всё это требует вовлечения в процесс специалистов из разных подразделений компании. От руководства компании в такой ситуации требуется не только наладить процессы взаимодействия с подрядчиками, но и координировать выполняемые ими работы.

Ниже мы проанализируем наиболее характерные «боли», с которыми сталкиваются маркетинг-директора при сотрудничестве с SEO-компаниями, и разберём способы их устранения.

Доверяйте своему врачу

Каждое агентство интернет-маркетинга заинтересовано в успехе своего клиента и в том, чтобы его проект окупился. Не в последнюю очередь это зависит и от того, насколько добросовестные методы продвижения используются. Поисковые алгоритмы всегда очень чутко реагируют на изменения в вашей SEO-карме. Поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов и не использовать без их ведома «серые» практики по оптимизации трафика.

Например, в ожидании мощного притока клиентов перед крупными распродажами некоторые онлайн-супермаркеты отключают SEO-модули на своих сайтах. На несколько дней ресурс лишается всех своих настроек, включая мета-теги. С одной стороны, это действительно позволяет снизить нагрузку на сервер и избежать сбоев в работе сайта из-за большОго потока посетителей.

Но при этом сайт сильно рискует потерять позиции в поисковой выдаче или вовсе «вылететь» из индекса. Все усилия по его продвижению пойдут прахом. Чтобы избежать этого, заблаговременно согласовывайте вносимые на сайт изменения со всеми командами, вовлеченными в работу над ним. Контролируйте их взаимодействие между собой и синхронизируйте процессы.

Для крупного ecommerce-проекта основные сложности будут связаны с  масштабами бизнес-процессов. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье о работе с большими проектами.

Не жадничайте

Как уже было сказано, иногда интернет-проект настолько разрастается, что ресурсов хостинга может быть недостаточно. В таком случае наиболее оптимальным решением может стать  перенос ресурса на выделенный сервер (VDS). Это позволяет не только справляться с бо́льшим клиентским трафиком, но и обезопасить сайт от прямой блокировки.

По такому принципу работает, например, крупнейший украинский интернет-cупермаркет Rozetka.ua – в 2012 году часть его серверов была перенесена на немецкий хостинг Team Internet. При этом доменное имя сайта было изменено на Rozetka.com.ua.

Переезд сайта на новую площадку давно перестал быть долгим и болезненным процессом. Современный уровень технологий позволяет за несколько часов перенести даже достаточно крупный ecommerce-проект на новый домен, хостинг или дата-центр.  

Поэтому уделите должное время планированию своих бюджетов. Заранее рассчитайте свои издержки на оплату хостинг-провайдеру. Если вы остановите работу над вашим проекта через 3-4 месяца после старта, то уже через полгода придётся начинать работу практически с нуля. И приготовьтесь к тому, что в этот раз продвижение по нужным вам поисковым запросам будет стоить дороже – они тоже подвержены рыночной коньюктуре.

Agile работает и в SEO  

Agile – это метод гибкой разработки программ, которая ведется короткими этапами (спринтами). При этом на каждом из них в проект вносятся изменения, и на выходе заказчик имеет обновленную версию продукта.

Как и разработка приложений, продвижение сайта – это игра в долгую. Она предполагает не просто выведение в топ поисковой выдачи новых посадочных страниц, но и удержание уже отвоёванных позиций. Чтобы оставаться на плаву, вам необходимо отслеживать рыночные тренды и строить гибкую систему, позволяющую быстро вносить изменения в отдельные задачи по продвижению сайта.

Разрозненность команды вашего проекта в этом будет обусловлена особенностями процессов в SEO.  Например, разработчики могут неверно стоять стоящее перед ними техническое задание или слишком долго внедрять обновления на сайт. Переиндексация в поисковых системах занимает, как правило, 1-2 дня, поэтому каждая их ошибка неизбежно приведёт к растягиванию процесса и срыву дедлайнов. Если же вам необходимо «выкатить» обновление сайта в выходной день,  стоит заранее предупредить SEO-специалистов и вместе найти оптимальное решение, чтобы сайт остался в индексе.

Оптимальных решений такой проблемы существует несколько:

  • внятное и грамотно составленное ТЗ со стороны SEO-компании;
  • система таск-менеджмента, позволяющая мониторить процесс в реальном времени;
  • налаженная коммуникация между менеджером проекта, командами программистов и SEO-специалистов;
  • внедрение системы спринтов, позволяющей вносить изменения на сайт параллельно с его продвижением.

В основе этого процесса  лежит постоянная аналитика. По окончании каждого этапа необходимо провести оценку полученных результатов, составить список проблем и запланировать работы по их устранению. Например, изменить подборку ключевых слов, подобрать группу новых запросов, подключить новые инструменты. Учитесь на выявленных ошибках и проследите, чтобы команда проекта избегала их в дальнейшем.

Не откусывайте больше, чем сможете проглотить

Попытка продвинуться по всем позициям сразу приведёт лишь к тому, что SEO-специалисты начнут овертаймить, пытаясь достичь нужных KPI. Намного эффективнее в данном случае будет сосредоточиться на задачах, приоритетных для вашего бизнеса прямо сейчас.

Если же в конце каждого этапа работ по продвижению сайта регулярно остаётся незавершенная работа, и поставленных целей невозможно достичь в рамках запланированного периода – это повод задуматься над обновлением всей стратегии продвижения вашего ecommerce-проекта. В то время как гибкий подход к интернет-маркетингу и возможность вносить изменения в отдельные задачи помогают SEO-специалистам не тратить время на выполнение действий, которые становятся неактуальными.

Владелец бизнеса в этом случае выигрывает за счёт прозрачности процессов. Обзор выполненных на каждом этапе работ позволит увидеть конкретные результаты продвижения вашего ecommerce-проекта и понять, что происходит с ним в целом.

 

Антон Колинько

Контент-менеджер компании Promodo

В интернет-маркетинге с 2012 года. Специализируется на создании текстового контента и продвижении онлайн-проектов в социальных сетях.

Читайте также

Нестандартные SEO-решения для крупного интернет-магазина

Несколько неочевидных подходов, которые могут привести дополнительный трафик вашему ecommerce.

Антон Полищук

Антон Полищук

Руководителя отдела поискового маркетинга

Интервью с экспертом Андреем Хорсевым

О духе стартаперства, разработке ботов, развитии проектов и поездке в США на фестиваль Burning Man

Андрей Хорсев

Андрей Хорсев

Бизнес-ангел и СЕО украинских проектов: 908.vc, Аudiko и Storytellingbot.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Контакты

contact@promodo.com

Киев, Украина
+380 44 201-10-21
пн–пт. 1000–1900
04070, г. Киев,
ул. Игоревская, 1/8,
офис 16

Харьков, Украина
+380 57 752-54-62
пн–пт. 1000–1900
61072, г. Харьков,
ул. 23 Августа,
31Б, офис 305

Линкольн, Англия
+44 0203 137-66-81
пн–пт. 1200–2000
The Terrace AT5,
Grantham Street,
Lincoln, LN2 1BD

Алматы, Казахстан
+7 707 125-25-26
+7 727 ‎311-56-74
пн–пт. 1000–1900
050059, г. Алматы,
пр. Аль-Фараби 7, к. 5A,
БЦ "Нурлы-Тау", офис 295

Белгород, Россия
+7 910 320 15 09
пн–пт. 0900–1800
308009, г. Белгород,
ул. Корочанская,
д. 132 "А"