Как собрать команду интернет-маркетинга

Почему это важно

Выбор подходящей команды для задач вашего онлайн-маркетинга – непростой процесс, особенно если у вас отсутствуют реальные знания по продвижению интернет-магазина. Мы собрали всю необходимую информацию о возможных решениях и видах команд, чтобы помочь вам найти именно тот вариант, который отвечает нуждам вашей компании.

Интернет-маркетинг требует привлечения множества профессионалов для успешного выполнения поставленных задач. Существует три решения этой задачи: создание собственной команды с нуля, аутсорсинг и смешанный подход. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Инхаус-команда

Основными преимуществами собственной команды являются глубокое понимание всех тонкостей работы компании, ассортимента товаров, ценностей, целей и потребностей. Задействованная команда будет в таком случае нацелена на общий успех предприятия. При этом руководство может постоянно следить за качеством и ходом выполнения работ, а также целиком контролировать маркетинговый бюджет. Более того, штатные сотрудники при необходимости могут на месте решать вопросы, связанные с платформой электронной коммерции.

Инхаус часто рассматривается как самый доступный и рентабельный вариант для малого бизнеса или стартапов, но в реальности это совсем не так. Привлечение необходимых квалифицированных специалистов обходится очень дорого, а неопытные сотрудники не застрахованы от ошибок. Часто это может навредить вашему бизнесу. Ограниченность бюджета приводит к необходимости сотрудничества с экспертами, которые умеют сочетать креативность с аналитическими способностями и могут одновременно работать с различными инструментами и каналами. Таких людей найти непросто.

Если вы решитесь на этот шаг, будьте готовы инвестировать в обучение и курсы, чтобы члены команды могли повышать свою квалификацию в сфере онлайн-маркетинга в связи с существенными изменениями, происходящими в каждой нише из года в год. Тем не менее, собственная команда может быть эффективным способом контроля расходов.

Работа с инхаус-командой также означает затрату большого количества времени и сил на разработку стратегии интернет-маркетинга, а также на руководство всеми членами команды в тех областях, на которых они должны быть сосредоточены. Вам необходимо иметь в команде хотя бы одного опытного маркетолога в сфере ecommerce для компетентного распределения обязанностей и постановки ежедневных задач.

Аутсорсинговая компания

Агентство интернет-маркетинга обычно привлекают, ожидая быстрый рост бизнеса и скорый успех. Команда аутсорсинговой компании всегда может работать по нескольким каналам и полностью концентрироваться на каждом из них. В этом ей помогает практический опыт решения стандартных маркетинговых вопросов, постоянный анализ всех полученных результатов и оценка ваших конкурентов. Благодаря этому такая команда сможет поднять ваш бизнес на новый уровень, на который ему необходимо перейти.

Еще одним ключевым преимуществом является экономия времени. Каждый член большой команды отвечает только за свою профессиональную область и готов выполнить работу с самого начала. Таким образом, вы сможете сконцентрироваться на тех областях, в которых хорошо разбираетесь сами, и на самом бизнесе, и не будете тратить дни или даже месяцы на поиск и набор собственных специалистов. Более того, при работе с вами агентство устанавливает жесткие конечные сроки.

Интернет-маркетинг не стоит на месте, поэтому аутсорсинговая команда будет первой обращать внимание на новые алгоритмы, фильтры и прочие обновления. Также у них есть доступ к дорогим, неограниченным инструментам, программному обеспечению и источникам аналитических данных. Более того, они являются техническими партнерами таких компаний, как Google, Facebook, Yandex, Bing и т.д. Доступ к таким данным поможет увеличить производительность и эффективность выполнения проектов.

В зависимости от масштаба вашего проекта сотрудничество с маркетинговым агентством может стоить больших денег, что может стать проблемой для бизнеса с очень ограниченным бюджетом. Но с другой стороны, нужно будет заплатить всего один раз, то есть затраты на рекламу и программное обеспечение быстро окупятся. Не нужно никаких персональных зарплат, затрат на внутренние курсы обучения и дополнительное место в офисе. Также команда аутсорсинговой компании всегда предоставляет подробный отчет о своей работе.

Тем не менее, команда аутсорсинговой компании имеет свои очевидные отрицательные стороны. Во-первых, довольно непросто найти заслуживающее доверия агентство, которое будет соответствовать всем вашим ожиданиям. При поиске качественного агентства необходимо также проверять отзывы о нем, изучить его портфолио и расценки за оказанные услуги, чтобы не столкнуться с низким качеством и необоснованно высокими ценами.

Во-вторых, ваш проект будет не единственным, с которым они будут работать. Могут возникнуть трудности с незамедлительным решением незначительных вопросов, в зависимости от вашего договора, или с предоставлением отчетов о проделанной работе тогда, когда вам это будет необходимо. У агентства может быть четкий порядок работы, отклониться от которого для него будет затруднительно.

Смешанная команда

Еще одним вариантом является смешанная команда. Такое решение позволит совместить преимущества ваших собственных ресурсов с возможностями агентства. Преимуществом такой команды является возможность организовать рабочий процесс вашей мечты. Например, можно нанять агентство, чтобы воспользоваться его опытом при работе с конкретными каналами или клиентами, являющимися вашей целевой аудиторией. Это позволит вашей собственной команде сконцентрироваться на ситуации в целом или задачах, которые она умеет решать лучше всего.

Также вы можете пригласить экспертов по маркетингу, чтобы они помогли вашему персоналу изучить новые инструменты и технологии или реализовать новую маркетинговую стратегию. Также вы сможете разделить задачи между своими сотрудниками, агентством и внештатными сотрудниками в соответствии с поставленными целями и сроками. В таком случае рекомендуется назначить ответственное лицо из числа собственного персонала, которое могло бы сотрудничать с агентствами, помогая им лучше понять цели, преследуемые вашим брендом.

Основным недостатком смешанной команды является то, что ей нужно уделять много времени. В большинстве случаев вы должны действовать как руководитель проекта и обладать глубокими знаниями в сфере маркетинга электронной коммерции. К тому же, это дорого.

 

Как сделать правильный выбор

 

Прежде чем выбрать команду, необходимо определиться со следующими ключевыми моментами:

  • целями, которых необходимо достичь;

  • задачами, которые предстоит выполнить;

  • ресурсами, которые можно использовать.

Собственная команда – хорошее решение, если у вас ограничен бюджет, но достаточно знаний о ecommerce. Или если вы можете содержать целый отдел маркетинга. Тем не менее, не стоит ждать быстрых результатов от ваших сотрудников, поскольку им ещё предстоит набраться опыта.

Смешанная модель также требует к себе много времени и внимания. Но все же привлечение агентства является распространенным вариантом решения отдельных вопросов или заполнения пробелов в знаниях вашей собственной команды, когда возникает такая необходимость.

Команда аутсорсинговой компании – это наилучшее вложение денег для роста вашего бизнеса. Эксперты с богатым опытом выполнения подобных проектов могут быстрее и более эффективно работать с различными маркетинговыми каналами. Затраты на их услуги включают в себя оплату за платформы, инструментальные средства, программное обеспечение и создание рекламы. Этот вариант также позволит вам сконцентрироваться на других сферах вашего бизнеса, способствуя его росту и стабильности.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга