Нестандартные SEO-решения для крупного интернет-магазина

Поисковая оптимизация (SEO) зачастую является основным каналом продаж ecommerce-проектов, генерируя органический трафик на сайт. Подробнее см. в исследовании Ecommerce Report 2017.

Каждый бизнес хочет выжать из этого источника максимум трафика. В данной статье мы рассмотрим список нестандартных SEO-решений для ecommerce, позволяющих более эффективно использовать этот канал.

Стандартное SEO

Стандартное SEO подразумевает наличие следующих признаков:

  • проработано семантическое ядро;
  • ключевые запросы оптимально распределены между страницами;
  • оптимизирован каталог товаров;
  • оптимизированы карточки товаров;
  • оптимизированы основные комбинации фильтров товаров.

Оптимизированные страницы должны содержать качественные заголовки, метатеги, микроразметку и тексты. Если эти работы были проведены и дают нужный результат – ваше SEO в порядке.

Однако перед бизнесом зачастую стоят более амбициозные вызовы: трафика никогда не бывает много, а позиции в поисковой выдаче можно улучшить. Разберем несколько неочевидных подходов, которые могут привести дополнительный трафик вашему ecommerce-проекту.

Подход 1. Неочевидные фильтры

Некоторые товары можно объединить не по их техническим характеристикам, а по потребностям конечных пользователей. В каждой категории пользователи ищут товары с «народными» названиями, например, бабушкафон или планшет для школьника.

Такие товары есть на сайте, но они не группируются по таким критериям. И пользователь вынужден пробираться через большое количество фильтров, чтобы найти нужные товары. Более того, не существует лендинга, который бы позволил продвигать эту группу товаров именно по такому, «народному» запросу. В то время, как они составляют 5-10% трафика всей категории.

Задача SEO-специалиста состоит в том, чтобы отфильтровать для пользователя эти товары и сделать для них отдельный лендинг. Для поиска таких нестандартных запросов необходимо постоянно анализировать существующие поисковые запросы в своей категории.

Подход 2. Глубокая проработка каталога

Посмотрите, все ли фильтры включены в ваше семантическое ядро. Возможно, у некоторых товаров появился новый параметр. Или появился какой-то новый показатель спроса – например, смартфоны для селфи или телевизоры с led.

Если подобные фильтры не включены в текущее продвижение, это приводит к потере существующего спроса. Под эти запросы также необходимо создать лендинги и оптимизировать их.

Подход 3. Работа с индексацией

В ecommerce нередки случаи, когда при проработке низкочастотных запросов или нового спроса создается большое количество новых лендингов. При этом поисковые системы довольно медленно добавляют их в индекс, или даже хуже – старые страницы выпадают из индекса, уступая место новым. Также бывают ситуации, когда нужно удалить из индекса устаревшие страницы – с неактуальными или отсутствующими товарами и заменить их более новыми. Во всех этих случаях нужно активно управлять индексацией, чтобы не терять продажи.

Для этого нужно иметь два списка страниц:

  • оптимизированные для поисковой выдачи;
  • проиндексированные поисковой системой.

Сравнив эти списки, вы увидите, на индексацию каких страниц нужно повлиять. Сделать это можно за счет внутренней перелинковки, работы с xml- и html-картами, размещением внешних ссылок на нужные страницы.

Подход 4. Контент-маркетинг для ecommerce

Обычно под контент-маркетингом для ecommerce понимают SEO-тексты, которые пишутся под информационные запросы. То есть, вместе с запросом купить телевизор нужно попасть в выдачу еще и по запросу как выбрать телевизор.

Более эффективным подходом к контент-маркетингу является создание контента, который соответствует реальным интересам пользователя и помогает решить реальную проблему.

Разберем пример. Перед интернет-магазином бытовой техники стоит задача продавать как можно больше холодильников. Соответственно, задача перед SEO – охватывать спрос всеми возможными способами.

Можно написать несколько десятков оптимизированных статей с ключевыми словами как выбрать холодильник, или лучший холодильник для офиса. Но есть две проблемы: во-первых, так делают все, во-вторых, эти статьи бесполезны для потребителей.

Поэтому лучше написать статьи, которые будут действительно полезны людям, нуждающимся в новом холодильнике. Это категория потребителей, которые сталкиваются с проблемой выбора, например, при переезде, покупке квартиры, расширении семьи, изменениях в пищевом рационе. Такой контент будет хорошо ранжироваться и повысит лояльность посетителей к магазину.

Совет. Проанализируйте покупателей, прочитавших статьи на вашем сайте. Скорее всего, уровень конверсии у таких покупателей будет выше, чем у остальных.

Подход 5. Нативная реклама

Качественные внешние ссылки на ваш ресурс очень важны для продвижения. При этом покупать их невыгодно ни магазину, ни самой площадке. Гораздо эффективнее создавать интересный контент, который другие площадки будут публиковать самостоятельно.

Это могут быть полезные статьи о товарах или сервис, например, калькулятор калорий, логически связанный с вашим топовым холодильником. Особенно эффективный метод – проведение социальных акций, например акция по городскому озеленению Посади Дерево от компании Rozetka.ua.

Все это поможет вам получить качественные ссылки и повысить узнаваемость бренда.

Подход 6. Портальные страницы по интересам

Товары можно группировать по различным жизненным ситуациям клиентов. Например, раздел товаров для молодых родителей или тех, кто переезжает в новый дом. Можно создать портальную страницу и разместить там товары, которые понадобятся этим людям. Там же создать мини-блог, где подсказать, что лучше всего подходит в этих ситуациях, что пригодится в первую очередь, и о чем важно не забыть.

Еще один вариант – группировка товаров по интересам. Например, в интернет-магазине создается раздел сайта для фанатов Marvel, оформленный в соответствующем стиле и содержащий только соответствующие товары. Однажды попав в этот раздел, фан Marvel еще не раз вернется к вам за покупкой и расскажет об этом в своем сообществе.

В заключение скажем, что в сфере ecommerce  есть много возможностей увеличить количество органического трафика. Самый простой и эффективный способ сделать это – использовать нестандартные ходы, которые не делают конкуренты.

 

Антон Полищук

Руководителя отдела поискового маркетинга

В профессиональном Интернет-маркетинге c 2011 года. Основное направление: продвижение коммерческих проектов в украинском и российском сегменте Интернет. Специализация: комплексное продвижение, контентное продвижение, повышение конверсии, анализ эффективности продаж. Успешный опыт ведения проектов самых различных тематик.

Читайте также

Интервью с экспертом Андреем Хорсевым

О духе стартаперства, разработке ботов, развитии проектов и поездке в США на фестиваль Burning Man

Андрей Хорсев

Андрей Хорсев

Бизнес-ангел и СЕО украинских проектов: 908.vc, Аudiko и Storytellingbot.

Как избежать факапов при работе с SEO-студией

Какие проблемы встречаются при сотрудничестве с агентствами интернет-маркетинга, и методы их решения

Антон Колинько

Антон Колинько

Контент-менеджер компании Promodo

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Контакты

contact@promodo.com

Киев, Украина
+380 44 201-10-21
пн–пт. 1000–1900
04070, г. Киев,
ул. Игоревская, 1/8,
офис 16

Харьков, Украина
+380 57 752-54-62
пн–пт. 1000–1900
61072, г. Харьков,
ул. 23 Августа,
31Б, офис 305

Линкольн, Англия
+44 0203 137-66-81
пн–пт. 1200–2000
The Terrace AT5,
Grantham Street,
Lincoln, LN2 1BD

Алматы, Казахстан
+7 707 125-25-26
+7 727 ‎311-56-74
пн–пт. 1000–1900
050059, г. Алматы,
пр. Аль-Фараби 7, к. 5A,
БЦ "Нурлы-Тау", офис 295

Белгород, Россия
+7 910 320 15 09
пн–пт. 0900–1800
308009, г. Белгород,
ул. Корочанская,
д. 132 "А"